"Teaspoon" Whisky? Destillerien die beim Verkauf von Whisky an Blendingfirmen und freie Abfüller die Bewilligung für Abfüllungen unter dem Destillerienahmen als Single Malt nicht erteilten, haben diesen Fässern jeweils einen Teelöffel eines anderen Malts beigefügt.
Bei Glenmorangie wurde dem Whisky jeweils ein Teelöffel Glen Moray beigefügt. Dieses Destilat wude unter dem Namen Westport verkauft. ( Siehe unter News 09.12.2015 )
Burnside ist ein Balvenie mit einem Teelöffel Glenfiddich. (Siehe News 16.06.2016)
Als Single-Malt-Whisky oder kürzer Single Malt werden Whiskys bezeichnet, die zwei besondere Bedingungen erfüllen. Sie stammen zum ersten aus einer einzigen Brennerei, sind also kein Verschnitt aus mehreren Whiskysorten (daher Single, deutsch: einzeln). Zum zweiten wird als Getreide ausschließlich gemälzte Gerste verwendet (deswegen Malt, deutsch: Malz). Der Zusatz Single Malt wird alsPrädikat verstanden, die so ausgezeichneten Whiskys sind in aller Regel besonders hochwertig. Hinzu kommt ihre besonders lange Lagerung, die Reifungszeit währt oft ein Jahrzehnt und länger.
Quelle: Wikipedia
1578 erschien
Raphael Hollinsheds
Geschichtswerk Chronicles of England, Scotland und Ireland
in dem er dem „mässig genossenen“ Getränk die folgende Wirkung zuschreibt:
„Verlangsamt das Alter,
Stärkt die Jugend,
befördert die Verdauung,
verkürzt das Phlegma,
heilt die Wassersucht,
zertrümmert den Gallenstein
und vertreibt
das Harngries.
Es hindert
den Kopf am Sausen,
die Zähne am Klappern,
das Herz an Aufwallungen,
die Eingeweide am Rumoren,
die Hände am Zittern,
die Sehnen am Abschlaffen,
die Adern am Zerfallen,
die Knochen am Ächzen
und ist fürwahr ein unübertreffliches Getränk.“